华大青志联讯 为帮助武汉市蔡甸区青少年度过一个“安全、健康、有益、文明、充实、愉快”的暑假,华中师范大学心火支教团武汉队(以下简称“武汉队”)队员陈慧宇、陶馨怡、李竞择和李宇航于7月11日到达武汉市蔡甸区蔡甸街道正街社区青少年空间,开展为期两周的支教活动。

整装待发,播撒爱心火种

行前,武汉队队员在队长张庆鑫的带领下,依据学情谨慎选择教学方法,设计多样的教学活动,积极备课和磨课。在为期两周的支教活动中,队员按照“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的总体要求,围绕国家安全、家乡风情、红色教育、非遗传承、心理健康等主题设置课程,致力于引导青少年形成健全人格,提升综合素质

队员说课

特色课程,赓续育人心火

“我和我的家乡”课程中,武汉队队员陈慧宇、陶馨怡、李竞择和李宇航分别介绍了自己的家乡:天府之国,蓉城花开——四川成都、皖美如画,徽映天下——安徽、山水桥梁,如画八桂——广西、诗的远方,梦的故乡——云南。系列课程通过对中国不同地域特征的介绍,开拓学生视野,培养学生对家乡的热爱之情。在“趣谈非遗”课程中,武汉队队员们为学生介绍苗族蜡染技艺、白族扎染技艺、壮锦织造技艺和广西靖西绣球等非物质文化遗产,倡导学生形成保护非遗的意识,助力非遗传承。

队员上课

多彩活动,激扬青春后浪

为丰富学生的课余生活,武汉队队员们组织开展了“心灵手巧,创意无限”我给自己做名牌活动、“绿植领养,以劳育德”植育活动、“趣味运动,活力无限”趣味运动会、“文聚星火,歌铸赤魂”红色经典故事汇演、“以爱之名,折花相赠”折纸活动、网络防骗小游戏、安全知识竞赛等丰富多彩的活动,让学生们真正实现在学中玩,在玩中学。学生武天乐分享道:“我最喜欢李老师开设的折纸活动,在这个活动里我学会了王冠、荷花、爱心、山茶花等物品的折法。我们还可以把折叠好的小物件粘贴在明信片上送给他人,真是有趣又富有意义的活动!”

折纸活动

筑梦十五载,江城心火传。这十四天里,武汉队队员努力完成了教学和班级管理等任务,助力正街社区青少年全面发展。回顾两周的支教活动,武汉队队员们不仅收获了深厚的情谊,也积累了社会实践经验。陈慧宇说道:“从最开始的互不相识,到最终的依依不舍,我们与孩子们相识仿佛是昨天的事情。这次支教之旅虽然短暂,但无数的感动与美好都留在了这个暑假。”

通讯:李宇航 席一鸣

摄影:蒋月