华大青志联讯 8月3日上午,粮道街“阳光家园”线上直播志愿服务活动在腾讯会议平台上顺利开展。在本次直播活动中,华中师范大学社会学院志愿者裴艺雯与粮道街阳光家园社工王莉娜,共同为粮道街阳光家园的学员们带来了一场古典音乐盛典。

走进古典音乐

活动伊始,志愿者向各位残障人士亲切问好并做了简单的自我介绍。在得到大家的回应后,便正式开展本次活动。主讲人播放了《猫和老鼠》中的经典片段,将古典音乐完美融合在动画之中,不禁令学员眼前一亮,预热效果明显。

《猫和老鼠》经典片段

识乐是赏乐的基石。为提高学员的音乐鉴赏能力,志愿者介绍了西方古典音乐的分类:巴洛克派、古典乐派、浪漫主义派、民族乐派、印象主义派和现代派,并重点讲解了“维亚纳三杰”海顿、莫扎特和贝多芬的个人经历及代表作。为帮助学员感受音乐的律动,志愿者播放了海顿的《惊愕交响曲》,并与肖邦的《小狗圆舞曲》进行对比。激昂的《惊愕交响曲》赶走了困意,轻快的《小狗圆舞曲》带来了惬意,学员们感受到了不同曲调的风格差异。

海顿及其代表作

“趣味猜谜”环节,志愿者和社工一起引导学员们揣摩动物的叫声,以提高学员们的音乐律动感。有些叫声难以分辨,学员们众说纷纭,场面一度热烈。此时,志愿者会给出提示,在谜底揭晓后也会耐心作解。当众多叫声混合在一起时,本是一次失误的操作,却成为了“神来之笔”,将现场气氛调动起来了,学员们渐渐放开自我,纷纷抢着猜谜,甚是欢快!

图片:趣味猜谜环节

活动进入尾声,志愿者总结回顾了本次课程内容,同时表达了自己在备课过程中的收获,并期待下次课程继续分享音乐律动。古典音乐并非只是阳春白雪,更多的是生活的乐趣与态度的表达。此次活动虽然短暂,但课程效果颇佳,学员们不仅感受到古典音乐的魅力,了解到相关领域的大师名曲,提高了其音乐鉴赏能力,一定程度上还缓解了夏日焦虑,收获了内心短暂的欢愉。

通讯员:袁依曼

摄影:袁依曼