华大青志联讯 在中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,为弘扬红色经典文化,加深青少年对党的认同和对祖国的热爱,7月28日下午,华中师范大学心火支教团武汉队(以下简称“武汉队”)于蔡甸区龙王庙青少年空间举办“文聚星火,歌铸赤魂”红色经典汇演。本次活动由龙王庙青少年空间班主任卢静秋主持,龙王庙社区居委会委员刘凡出席本次活动,武汉队队员与龙王庙青少年空间全体学生参加本次活动。

1:集体合照

在卢静秋的带领下,全体老师、学生起立合唱国歌,拉开了汇演的序幕。一首《让我们荡起双桨》描绘了新中国的花朵们在湖面上划船唱歌的欢乐景象,《黄河颂》热情地讴歌了黄河的宏伟气势,表达了对黄河的赞美和热爱之情。“青春受谢,白日昭只”,学生杜俊文的演讲《红军不怕远征难》歌颂了红军战士们顽强不屈、无私奉献的民族气节,彰显了新时代祖国栋梁传承英雄精神的坚定决心。

2:《请党放心 强国有我》诗朗诵

朗诵《请党放心,强国有我》表明了少先队员们为中华民族伟大复兴贡献力量的信念;悲壮的旋律响起,演讲《狼牙山五壮士》慷慨激昂,表现出视死如归的英雄气概。乐曲悠扬,歌声婉转,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,一首《我和我的祖国》用最稚嫩的童声唱出了对祖国最真挚的热爱之情。

3:《祖国》诗朗诵

在汇演的最后环节,龙王庙青少年空间全体学生齐唱《学习雷锋好榜样》。他们用饱含感情的歌声倾诉着对祖国和中国共产党的感激与热爱之情,赢得了观众的掌声。演唱结束后,学生孙嘉宝说:“我要好好学习,长大之后像无私奉献的雷锋叔叔一样为祖国贡献自己的一份力量!”

4:刘凡为学生们颁发奖品

在所有节目结束后,龙王庙青少年空间教师陈诺表达了对本次红色故事展演活动的认可和赞许,同时对所有学生的辛勤排练、演出表达慰问。她还向学生们提出了改进表演的建议,期待学生在日后的活动中有更加优异的表现。

武汉队队长张庆鑫表示:“学生们都很积极地报名表演节目,我们感受到了他们的爱国热情和积极昂扬的精神状态。”学生自主展演红色故事是进行爱国主义教育的重要环节,也是学生了解党史的重要途经。青少年能够通过表演红色经典的形式,感知红色经典魅力、承红色文化基因、体会红色精神真谛。

通讯员:李雪菲

摄影人员:蒋月