华大青志联讯 为进一步增强学生安全意识,以赛促学,以学促用,728日,华中师范大学心火支教团武汉队(以下简称“武汉队”)分别于蔡甸区白鹤泉青少年空间、龙王庙青少年空间及正街青少年空间开展了安全知识竞赛。三个青少年空间共计115名学生参赛,各点竞赛分别由武汉队队员于佳宁、卢静秋、陈慧宇主持。

老师讲解比赛规则

竞赛试题包括单选题、多选题、简答题三种题型,题目内容涵盖疫情防控、食品安全、交通安全、防校园欺凌、防溺水、防诈骗等多方面安全知识。在有限的时间内,分小组作答,这次竞赛既考验学生们临场反应能力,又要求学生团结协作完成竞赛。

本着“友谊第一,比赛第二”的精神,在场学生自愿组队,商议出组名及口号。武汉队队员负责维持现场秩序,秉持“公平、公正、公开”的原则记录分数。本次竞赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节。

学生回答问题

最先开始的必答题环节中,各小组轮流抽取题目作答,他们分工明确、互相配合,均取得了较好的成绩。在抢答题环节,各小组派出代表,在主持人读题之后举手抢答,为小组争取作答机会。在“被黄蜂蜇伤后,应该在患处涂上什么”这道抢答题中,龙王庙青少年空间的学生侯君瑶给出的答案为酒精。卢静秋说道:“黄蜂的毒性呈弱碱性,被黄蜂蜇伤后可以用食醋在伤口处擦拭来中和毒性。酒精虽然有消毒的作用,但是它不能够中和被黄蜂蜇伤后的毒性。”听了老师的讲解,学生们不仅在竞赛中培养了安全意识,还拓展了安全知识。风险题环节里,虽然有答错扣除分数的风险,但各个小组都没有放弃作答,勇于挑战自我。

学生领取奖品

竞赛结束后,各个分点统计分数、公布排名并发放奖品。白鹤泉青少年空间的“梦想组”、龙王庙青少年空间的“雏鹰组”和正街青少年空间的“青春组”分别获得各个青少年空间的第一名。龙王庙青少年空间学生杜俊文笑着说:“我们组得了第一名,而且我今天答对了很多道题,因为题目中的知识有很多是我学过的,还有些是自己在家看书看到过的。”白鹤泉青少年空间学生苏泊铭反思道:“虽然这次竞赛中我得奖了,但是我发现我不会的题目还有很多,这说明我未来还是要不断学习安全知识的。”

安全是生命的基石,也是欢乐的阶梯。武汉队队长张庆鑫表示:“安全知识竞赛是武汉队针对青少年进行安全教育的一条重要途径。通过开展安全知识竞赛,老师们可以把安全教育转化成学生主动学习的过程,引导学生深入学习安全知识,有效提高学生的应急能力。”今后武汉队队员们将坚持把安全教育放在第一位,丰富安全教育形式,持续开展防溺水、防诈骗等相关活动与课程,绷紧安全弦不松懈。

通讯员:卢静秋 席一鸣 蒋月

摄影人员:蒋月