华大青志联讯 为庆祝中国共产党成立101周年、喜迎“二十大”胜利召开,华中师范大学鸿鹄志愿服务队三支分队分别在随州市随县唐县镇第二小学、襄阳市牛首中心小学、十堰市大柳乡金叶希望小学三个支教地点举办了以“共唱一支歌,献礼二十大”为主题的爱国主义教育系列活动

随州分队:追寻,心中的那抹红

7月8日上午,鸿鹄志愿服务队随州分队在唐县镇第二小学大会议室举办文艺汇演活动,志愿者带领孩子们表演手势舞《名字叫中国》“有个国家,她很伟大......”孩子们纷纷挥起灵动的手指,跟着志愿者在舞蹈中表达自己对国家的热爱。唐县镇第二小学的同学吴晨曦在活动结束后说到:“和志愿者大哥哥大姐姐们一起学习、表演手势舞,十分有趣。也能通过手势舞这种与众不同的方式表达自己的爱国情感,我也会一直怀着这份爱国之心,努力学习,感恩祖国。”

学生跳手势舞

不仅如此,志愿者还带领小朋友们朗诵了《党的二十大之歌》。“这是中国,全面建设社会主义现代化强国”学生的朗诵声伴随着音乐逐渐响起,挺直的脊背、洪亮的声音、坚定的气势,彰显着他们对祖国、对中国共产党的爱。学生们和志愿者的声音整齐而洪亮,共同献礼二十大。

志愿者和学生朗诵照片

随后,志愿者合唱歌曲《追寻》,志愿者用嘹亮而富有活力的歌声带领现场同学们重温那段峥嵘岁月。表达了志愿者的爱国热情,凸显了他们传承红色血脉的决心,同时,支教团队也在热情美妙的歌声中庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大的到来。

志愿者合唱《追寻》

襄阳分队:铸造,爱国精神之基

7月21日下午,鸿鹄志愿服务队襄阳分队志愿者带领牛首中心小学的同学们开展文艺汇演活动。高年级的同学伴着《一起向未来》的歌声,五指纷飞、手势灵动,歌声中唱出对未来的美好展望;低年级的同学们踏着《名字叫中国》的旋律,用手指在空中划出一个个爱心,在国旗下向祖国传递热爱。手势舞表演的活动不仅给中心小学的同学们带来了快乐,更点亮了他们心中的爱国之灯、传递了向未来努力奋斗的信念。

随后,志愿者为学生们举行了一场爱国主义教育主题讲座。志愿者向学生们具体介绍了中华人民共和国的国旗、国歌、国徽以及特色人文地理、政治制度等知识。志愿者还带领学生们观看天安门广场升旗仪式的视频,课堂氛围更加严肃,学生们也更加认真起来。

志愿者在为同学们介绍国歌法

志愿者向学生们介绍了新中国成立之前中国屈辱的近代史。历史镜头随着志愿者的讲述不断跳动,从鸦片战争硝烟四起,到日军侵华血流成河,悲惨而壮烈的画面不断浮现在学生们眼前,同学们被近代史中辈出英烈所触动,懂得了和平年代的来之不易与居安思危的重要性。

梦想呼唤责任,时代赋予使命。志愿者接着为同学们介绍了如何去爱国。志愿者告诉同学们,做爱国青年,首先要做好自己,心中有爱,再将小爱孕育为大爱,同时要学会感恩,感恩家长、感恩学校、感恩社会、感谢祖国,同样重要的是学会承担,从遵纪守法做起,承担自己在小集体里的责任,再培养承担民族大任的意识。

志愿者在介绍新中国的成就

十堰分队:播撒,爱国的火种

7月30日上午,鸿鹄志愿服务队十堰分队在大柳乡金叶希望小学举行汇报表演,志愿者带领孩子们表演手势舞《名字叫中国》,“她的名字叫中国,……”整齐的手势,洪亮的歌声,演绎时代的华章,彰显少年们的爱国热情,迎接二十大的到来。

在爱国主义教育主题讲座中,志愿者向学生们介绍了祖国从古至今辉煌的劳绩成就,烈士伟人以及壮丽的大好河山。当雪域高原的通天大道、抗震救灾的众志成城、神舟飞船的载誉而归映入眼帘,显而易见的满是对祖国的骄傲和自豪;倾听着毛主席的经典故事,孩子们的身板愈加地挺拔端正,心中澎湃之情更是油然而生。

志愿者教授爱国主义课程

第二个板块是“中国梦中国强”。首先,志愿者带领小朋友们了解什么是中国梦。接着,同学们一起朗读诗歌《祖国啊,母亲》《我的祖国》。最后同学们一起观看著名朗读家的朗诵视频,平日里活泼的小朋友在面对深情朗诵诗也安静了下来,静静欣赏着,默念着。

同学朗诵爱国主义诗歌

最后,志愿者以“理性爱国”的内容作为此次爱国主义教育讲座的“收官之作”。爱国需要的是理性、守法、文明,而不需要莽撞、泄愤、无法无天。最后同学们一起合唱《我们是共产主义接班人》。在激昂澎湃的歌声中,我们感受到了他们热忱质朴的爱国之情。此时活动“理性爱国更有力,理性爱国国更强”的正确指导中画上了圆满的句号。

志愿者带领孩子们一起合唱

爱国情怀是根植于每个中华儿女心中最质朴但又最深沉的情感,在此次爱国主义教育系列活动中,三个地方的小朋友们都学习并演绎了手势舞《名字叫中国》,朗诵爱国主义诗歌。三支分队遥相呼应,“共唱一支歌,献礼二十大”。

通讯员:郭卿 罗维 王莹

摄影:昝兆幸 范舒玥 罗维 任俊霖