华大青志联讯  为增进中小学生对机器人的了解,普及编程教育,8月8日下午,华中师范大学计算机学院创客义教暨党史宣讲暑期实践队(以下简称“实践队”)前往金色城市青少年空间开展以“机器人编程磁力卡片搭建月球探险车”为主题的创客义教活动。该活动由华中师范大学计算机学院、“三四三”机器人文化科技公司和机器人协会联合开展“三四三”公司段训乐担任主讲老师,实践队队员彭若菲、王本香、赵婷担任助教。

段训乐在强调完课堂纪律后,以一段太空机器人视频为开端,介绍了 “玉兔”等太空机器人,激发了学生们对太空机器人的热情。他提出“大家在日常生活中了解过哪些机器人”这个问题,由此引发了学生们的思考。他们纷纷举手回答,表达自己的观点。学生们的答案中出现最多的字眼是送餐机器人、机械手、医护机器人。

段训乐提出问题

随后,段训乐开始讲解机器人的构造。他拿出传感器和磁力卡片,通过对比人类和机器人的身体构造,向学生们清晰讲解了这两个重要部件的作用。彭若菲和王本香以及赵婷一起把搭建月球车的材料包分发给学生,向学生们强调了团结协作的重要性。在搭建月球车的过程中,学生们分工合作,分别搭建月球车的不同部位,最后将其合并,共同完成月球车的搭建任务。彭若菲、王本香和赵婷时刻关注学生们的搭建进度,及时为他们提供缺少的部件。

赵婷分发搭建月球车的材料

学生们搭建的进度各不相同,当部分同学搭建完后,段训乐并未立刻给他们传感器和遥控器,而是鼓励他们去帮助其他未完成搭建的同学,培养学生们的团结协作意识。在所有同学都完成月球车的搭建后,彭若菲、王本香和赵婷分发传感器和遥控器,带领学生们到开阔场地使用搭建好的月球车。准备就绪后,学生们开始进行赛车比赛,用遥控器操控月球车前进,率先到达终点的学生将会被奖励乐高积木。

学生们举起自己搭建好的月球车

本次活动不仅为金色城市青少年空间的学生们提供了一堂认识机器人和编程的趣味科普课,也为实践队队员们创造了一个使用专业知识、践行志愿者精神的机会。实践队队员们将吸取本次课堂教学经验,继续完善课堂内容,将机器人编程知识普及到社区中去。

通讯员:彭若菲

摄影人员:彭若菲